دراسة تحليلية للأثار المترتبة عن اعتماد العملة الرقمية للبنوك المركزية على السياسة النقدية (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2023)
ملخص:                        تهدف هذه الورقة البحثية الى تسليط الضوء على تسابق البنوك المركزية في التكيف مع الشكل الجديد للعملات الرقمية في ظل الاقتصاد المشفر، وكذا الآثار المترتبة عن اعتماد العملات الرقمية للبنك المركزي على السياسة النقدية، الوساطة المالية والاستقرار المالي. وقد اعتمدنا في دراستنا المنهج الوصفي التحليلي، وخلصنا الى نتائج أهمها ضرورة تحقيق التوازن بين فوائد ومخاطر العملة الرقمية للبنوك المركزية من خلال تحديد تصميم فني دقيق يعتمد على خصائص كل اقتصاد وقطاعاته المالية.كلمات دالة: عملة رقمية للبنك المركزي، سياسة نقدية، بنك مركزي، عملة مشفرة، لامركزية المعاملات.Abstract:  This   Research Skillfully Paper Reach To Shed The Goals  Light On The Competition Of Central Banks In Adapting To The New Form Of Digital Currencies In The Light Of The Encrypted Economy, As Well As The Implications Of The Adoption Of The Central Bank's Digital  Will Currencies On Monetary, Financial  Intermediation And Financial Stability. The Study Of Us, We Have Adopt The Descriptive And Analytical And Concluded With The Most Important Results Of The Necessity To Invent A Balance Between The Beneficial) And Dangerous Of The Digital Currency For Central Banks By Defining An Accurate Technical Design That Depends On The Characteristics Of Each Economy And Its Financial Sectors.Key Words:  Central Bank Digital Currency, Monetary Policy, Cryptocurrencies, Central Bank, Cryptocurrency, Decentralization Of Transactions.