الهجرة غير الشرعية وتداعياتها على الظاهرة السكانية في الجزائر (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2023)
ملخص-  تُمثل الجزائر أحد الدول التي تُعاني من تبعات مُتفرعة لظاهرة الهجرة غير الشرعية، وهذا باعتبارها دولة مصدر، مُستقبِل وعُبور للمهاجرين. وتهدف هذه الدراسة لرصد الواقع السكاني في الجزائر ومن ثم تبيان أثر ظاهرة الهجرة غير الشرعية عليه، مع إبراز آليات تجاوز التداعيات السلبية على الوضعية السكانية في الجزائر. وتوصلت الدراسة إلى أن الجزائر تحظى بخصوصية تاريخية، اقتصادية، ديموغرافية وجغرافية ...ساهمت في كونها فاعل في ظاهرة الهجرة غير الشرعية، وهو ما يستدعي تقييمها بِناءاً على الوضعية السكانية ومن ثم تقديم مُقاربات تنموية شاملة لمكافحتها.كلمات دالة : هجرة غير شرعية, ظاهرة سكانية, اتجار بالبشر, هجرة ادمغة, مقاربة تنموية    Abstract: Algeria, As A Source, Destination And Transit Country For Migrants, Suffers From The Illegal Immigration. This Research Aims To Track Algeria’s Demographic Reality And Then Demonstrate The Influence Of Illegal Immigration On It, As Well As The Strategies For Mitigating The Negative Effects On The Country’s Population. Algeria, According To Findings, Has Distinct Historical, Economic, Demographic And Geographical Factors That Contribute To It Being An Player In Illegal Immigration, Necessitating A Demographic Assessment And And Then The Presentation Of Complete Developmental Approaches To Combat It. Key Words: Illegal Immigration, Demographic Phenomenon, Human Trafficking, Brain Immigrant, The Development Approach