القدرات الإدراكية وعلاقتها بالفهم القرائي عند التلاميذ الخاضعين للزرع القوقعي دراسة ميدانية ببعض ابتدائيات ولاية الوادي (El-Wahat Journal for Research and Studies, 2023)
ملخص:بدأ ميدان الزرع القوقعي في دراسات حديثة بالجزائر والعالم العربي , حيث عرف مؤخرا عدة دراسات وبحوث أكاديمية توضح مدى أهمية هذه التقنية , في نفس المساعي جاءت هذه الدراسة للمساهمة في تقديم بعض المقاربات المعرفية الأرطوفونية للباحثين في الزرع القوقعي, بحيث هدفت إلى معرفة علاقة القدرات الإدراكية بالفهم القرائي عند التلاميذ زارعي القوقعة, تماشيا مع حصص البرمجة الالكترونية للآلة السمعية, وحصص التأهيل الأرطوفوني , فتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي و باختيار تلاميذ ثلاث مدارس ابتدائية قصديا , ذلك بمختلف ابتدائيات ولاية الوادي, قوامها 30 تلميذا تراوح سنهم من 8 إلى 10 سنوات متمدرسين بالسنة الثالثة ابتدائي, حيث تم استخدام اختبار الإدراك السمعي والبصري و الفهم القرائي , وبعد توظيف أداة الدراسة توصلنا إلى أن للقدرات الإدراكية علاقة وطيدة بالفهم القرائي عند عينة الدراسة ودلك نسبة لمقارنة مستوى الفهم المناسب عندهم بمستوى فك الرموز ،حيث أن التلاميذ بإمكانهم فهم الكلمات التي فكوا رموزها وتمكنهم أيضا من الوصول إلى نسبة جيدة من الفهم فاقت 75./. وذلك من خلال الادراك السمعي , والإدراك البصري.كلمات دالة:  قدرات إدراكية، فهم قرائي، زرع قوقعي. Abstract: Studies Have Begun In Algeria And The Arab World In Cochlear Implants, So That The Study Aimed To Know The Relationship Of Cognitive Abilities With Reading Comprehension Among Cochlear Implant Students, And The Descriptive Analytical Approach Was Used And The Children Of Three Primary Schools Were Intentionally Selected, In The State Of El-Oued, 30 Children Whose Age Ranged From 8 To 10 Years Were Studying. In The Third Year Of Primary School, Where The Audio-Visual Perception Test And Reading Comprehension Were Used, And We Found That The Perceptual Abilities Have A Strong Relationship With The Reading Comprehension Of The Study Sample And This Is A Proportion Of Comparing Their Appropriate Level Of Understanding With The Level Of Decoding.*  Key Words: Cognitive Abilities ,Reading Comprehension , Cochlear Implant